当前位置 首页 >> 正文

校本文化之四:教风、学风

作者:   发布日期:2021-09-13 00:00:00

教风:学在前沿,大爱施教

2014年6月16日鲁政院党[2014]29号《关于公布校风教风学风工作作风的通知》将“学在前沿 大爱施教”确定为教风。

教风是治学之风,是做人之道。下苦功夫、求真学问,用真心治学、用爱心施教。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。国将兴,必贵师而重傅。“大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”教师是立校、兴校、强校之本,努力做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。教师自己的视野有多宽,学生的视野就有多宽;教师的思想有多深,学生能够达到的思想深度就有多深。学为人师,行为世范,山东政法学院前进道路上的每一个脚印,都蕴含着一代代山政人对教育事业的无限忠诚、对山政的深厚感情和立德树人的坚守付出,都镌刻着全体教师“学在前沿,大爱施教”的教育风范和高尚品格。持续深化“特色山政”“文化山政”“法治山政”“智慧山政”“开放山政”“和谐山政”“人才山政”发展战略,为全面建成特色鲜明、全省一流、在全国有重要影响的应用型政法类大学而努力奋斗。

学风:乐学 勤学 真学 活学

2014年6月16日鲁政院党[2014]29号《关于公布校风教风学风工作作风的通知》将“乐学 勤学 真学 活学”确定为学风。

乐学。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是最好的老师,培养爱好兴趣和好奇心,发挥特长,求知求真求新,树立终身学习理念,让学习成为习惯。

勤学。“学而时习之不亦说乎”,业精于勤而荒于嬉。蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。学海无涯学无止境,最美三更灯火,积累胸中日月。

真学。“学而不思则罔,思而不学则殆 。”发扬理论联系实际的马克思主义学风,以锲而不舍的精神自觉学、扎实学,在学习中思考,知行合一,学是真学,知是真知,行是真行。

活学。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来薰风。不能钻进象牙塔读死书死读书,活学活用,与国家民族命运紧紧相连,走进伟大时代广阔天地,勇立时代潮头紧跟时代潮流,与时俱进,有所作为。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
电子邮件:xxhbgs@sdupsl.edu.cn 邮政编码:250014
地址:山东省济南市解放东路63号 鲁ICP备10007285号